学校举办“行知讲堂”系列讲座活动

作者:武宗琪   时间:2019-07-02   点击数:

为落实立德树人根本任务,提升青年学生综合素质,5月至6月,学校举办了5场“行知讲堂”教授系列讲座活动。各学院学生代表、“青马工程”第五期大骨班学员、校学生会成员共1700余人次听取了讲座。

校党委副书记罗新远教授在“行知讲堂”第一讲中,从《道德经》《论语》和宋明理学对知行问题进行追本溯源,从习近平总书记关于知行问题的重要讲话精神中探究其时代价值。

党政办公室主任杨保建副教授以“中国古代诗歌赏析”为题,向青年学生讲解如何鉴赏探究古诗词,感受其中思想、艺术魅力,发展学生想象力和审美力,提高对古诗文语言的感受力,体会中华文化的博大精深,深化热爱祖国的感情。

公共管理学院副院长焦传震教授通过讲解“文化自信与中国传统文化”之间的关系,揭示了文化自信的定位和增强文化自信的重要性,既要善于继承和弘扬中华传统文化的精华,又要挖掘和阐发其当代价值。

资源建设中心副主任王馥庆教授以“中国茶文化”源远流长、博大精深的精神文明为主题,讲解了新时代茶文化的内涵与活力。

文化与传媒学院副院长张宝婧副教授作了题为“心之妙想 歌之妙唱”的音乐欣赏讲座,培养学生通过内心听觉体验音乐情感的能力和对音乐的辨别力,让音乐欣赏成为学生的积极娱乐方式,促进身心健康发展。

“行知讲堂”系列活动进一步提升了广大学生的文化艺术素养和综合素质,帮助学生培育和践行了社会主义核心价值观,丰富了校园精神文化生活。