弘扬高尚师德 潜心立德树人——学校庆祝第34个教师节

作者:刘捷   时间:2018-09-13   点击数:

第34个教师节到来之际,学校组织开展了以“弘扬高尚师德,潜心立德树人”为主题的教职工座谈会、观看《2018寻找最美教师》颁奖典礼、观看电影《爱的帕斯卡》、拓展等系列活动。

学校各级党组织按照统一安排,分别组织所属教职工召开了教师节座谈会。座谈会深入学习习近平总书记关于人才工作的一系列重要论述、《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等,学习印发的党委书记王振龙、校长许春霞关于学校人才工作的讲话和报告,并围绕如何进一步加强学校人才工作开展了讨论。

王振龙在题为《爱国奋斗建功立业新时代 聚才爱才开创发展新局面》的讲话中指出,要切实增强做好新时代人才工作的责任感、紧迫感。树立人才资源是学校事业发展第一资源的理念,充分认识高层次拔尖人才对学校发展速度和质量的决定性作用,不断增强人才队伍建设的责任感、紧迫感和危机感。

王振龙指出,新时期学校人才队伍建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党管人才方针,遵循人才成长规律和教育发展规律,以体制机制创新为突破,以正确的分配激励导向为抓手,以科学的业绩贡献考评为主线,以高层次人才队伍和团队建设为重点,以提升人才整体产出能力为关键,以充分发挥人才作用为根本,广聚人才智力,激发人才活力,提升人才效能,依照党管人才、服务大局、重心下移、实用为本、统筹兼顾的原则构建与中职高职成人本科梯次衔接、职业教育和继续教育开放互通的职业本科办学实体相匹配的人力资源体系。

王振龙强调,人才队伍建设要处理好培养人才与引进人才的关系,统筹好一流专业(学科)与其他专业(学科)人才队伍建设的关系,协调好师资队伍与管理干部队伍及其他队伍建设的关系,处理好人才队伍业务能力提升与加强思想政治教育的关系。要突出重点,加快建设,全面实施人才强校战略。要突出抓好高层次拔尖人才、高水平师资队伍和教学团队、管理干部队伍建设。要切实加强新时期党管人才工作,奋力开拓创新终身教育新模式。共建共享,服务终身教育体系。广育英才,促进社会教育公平。

王振龙指出,广大教职工要学习传承“西迁精神”蕴含的爱党爱国浓厚情怀和敬业奉献高尚情操,增强大局意识和团结协作意识,忠诚党的教育事业、为学校发展贡献力量的精神气质和价值追求。要坚定不移的确立人才引领发展的战略地位,大兴爱才敬才之风,大兴育才用才之举,努力把爱国奉献的各方面优秀人才聚集一起,全面推进“双一流”建设,全面激发人才队伍的活力和潜力。

校长许春霞在题为《勠力同心,开拓进取,为建设中高本衔接的职业本科全力打造一流师资队伍》的工作报告中指出,近年来,学校大力实施人才强校战略,积极推进师资队伍建设,在优化师资队伍结构、发挥人才支撑作用、健全人事人才工作服务保障机制等方面取得成效。在此基础上,进一步指出学校人才工作中存在的问题,明确了今后一个时期的工作重点。

许春霞强调,学校已进入以提高质量为核心,走内涵发展道路的新阶段,面临各种机遇与挑战,也对学校人事人才工作提出新任务、新要求、新方向。一要坚持引育并举,汇聚培养各类高层次人才。坚持培养、引进两抓手,引的关键是要全力延揽高层次领军人才,育的重点是加强广大中青年教职工培养。二要健全培养机制,抓好存量人才培育。为青年骨干教师专业水平、职业技能、综合素质提升提供政策和经费保障。三要注重人才队伍协调发展,打造优秀教辅和管理服务队伍。充分激发所有队伍的活力,调动他们服务教师教学,服务学生培养,服务社会经济发展的积极性和主动性,助推学校改革发展。四要强化评价考核,鼓励全体教职工努力干事创业。立足培养职业人才的根本出发点,使人才评价更加注重德才兼备,注重实践动手能力,注重应用开发研究能力。五要优化发现环境,提高人才吸引力和感召力。在全校形成良好的工作环境,和谐融洽的人际环境,团结活泼的学术环境。六要理顺体制机制,提升人事人才工作科学化水平。全校上下建立分工负责、密切协作、多方联动的工作体系,形成强大工作合力,逐步建立起规范运行的人才管理体制。

通过学习和座谈,教职工普遍认为,人才资源的数量和质量,是学校综合实力和核心竞争力的标志,人才问题是关乎学校事业发展和事业成败的关键。要牢固树立人才是强校之本的人才观。全校上下要统一思想,齐心协力,努力建设一支结构合理、素质优良、充满活力的高水平人才队伍,推动学校追赶超越。

各级党组织、各部门还组织发动教职工收看了《2018寻找最美教师》颁奖典礼,观看电影《爱的帕斯卡》,就《教学团队建设及管理暂行办法》《“科技英才工作室”及青年科研英才团队培育支持计划实施方案》《专家工作室管理办法》三个拟出台的制度讨论稿广泛征求了教职工的意见和建议。

9月10日下午,校工会举办的“教师节 我们在一起”教职工拓展活动和“教师节师生篮球联谊赛”在郭杜校区运动场举行,“风火轮”等体现和锻炼教职工团队协作精神的运动项目,在丰富教职工文化活动的同时,凝聚了干事创业的力量、增强了克服困难的信心。